Traitement des fourmis
La présence des fourmis en très grand nombre dans votre jardin, votre maison ou votre établissement n’est pas toujours agréable. De très petite taille, il est en général trop tard lorsque nous les apercevons, car cela veut dire qu’une fourmilière est présente à proximité !
Les risques des fourmis
Sanitaires
Bien que sans danger pour l’Homme en France, certaines, dont la fameuse fourmi rouge (Myrmica rubra) peuvent tout de même vous mordre, et provoquer des douleurs et démangeaisons. Attention ! Chez les personnes qui souffrent d’une allergie aux venins d’hyménoptères (entre 0,8 % et 1 % de la population mondiale serait concernée), une seule piqûre de fourmi peut être à l’origine de symptômes allergiques.
Alimentaires
Les cuisines, garde-manger et autres lieux de stockage de nourriture sont des endroits dont les fourmis raffolent, et ceux où nous les retrouvons le plus souvent en intérieur. Les fourmis mangent de tout. On dit qu’elles sont omnivores. Dans nos réserves, elles peuvent engloutir environ 150g de nourriture par jour.
Financiers
Une colonie de fourmis peut vite devenir coûteuse en nourriture, produits anti-fourmis, et autres produits d’entretien. Cela peut également être chronophage à traiter. De plus, si vous êtes professionnel, tous les produits alimentaires se trouvant au même endroit que ceux attaqués par les fourmis devront être jetés.
Materiels
Les fourmis peuvent créer un véritable carnage matériel. Effectivement en creusant des trous un peu partout ces dernières fragilisent les structures de nos bâtiments (notamment bois). L’aspect de nos extérieurs s’en trouve également fortement détérioré. Effectivement vous noterez l’amas des déblais qu’elles déposent un peu partout sous forme de “petit tas de sables”.
Les solutions Tribor3D
Le traitement
Il existe plusieurs types de traitements pour se débarrasser de ce nuisible. Les produits utilisés peuvent se présenter sous la forme de poudre, de liquide, d’aérosol, d’émulsion ou de gaz. Dans tous les cas, faites appel à un professionnel. Tribor3D saura vous conseiller et le cas échéant vous proposer la meilleure des solutions.
La prévention
Le premier point est bien évidemment de NE PAS laisser de nourriture apparente et accessible ! Rien ne doit traîner, un nettoyage quotidien est également nécessaire pour enlever les miettes ou le sucre laissé sur la table ou le comptoir. Si vous y parvenez, vous pouvez tenter de boucher les entrées de ces dernières.